fbpx

Чек-Лист по продвижению вашего Чат-бота

Друзья! О том, что такое чат-бот и в чем его преимущества, слышали все, кто ведет бизнес в Интернете. Большинство из тех, кто слышал, хотят внедрить или уже внедрили чат-бот в свой бизнес. Чат-бот кажется спасательным кругом: это относительно недорогой инструмент, который экономит ваши средства и время, дает возможность коммуницировать с клиентами 24/7, создавать рассылки. Тем не менее многие предприниматели и маркетологи сталкиваются с проблемами: в чат-бот вложены средства, силы и время, а что с ним делать дальше? как получить первую аудиторию и живых клиентов? Как рассказать людям о вашем продукте?

Тем, кто задумывается о создании чат-бота, и тем, кто создал чат-бот, но не знает, что теперь с ним делать, посвящается этот чек-лист.

  1. Для начала нужно определиться, какая платформа для вас считается основной? Viber? Telegram? Facebook? На что вы планируете ставить основной акцент в продвижении? От этого будет зависеть ваша стратегия продвижения и распределение бюджета на рекламу. 
  2. Добавьте ссылки на свой бот на сайте компании. 
  3. Установите баннера на сайте. Покажите преимущества подключения к вашему боту. В чем вы полезны? Какая выгода подключения к боту?

Пример: Быстро записаться без ожидания. Получить бонус за использование бота и т.д. 

  1. Установите в шапке бизнес страницы Facebook обложку с призывом переходить в мессенджер. И начинать писать боту. 
  2. Если вы используете email рассылку, то добавьте в подвале писем иконки с переходом на чат-бота. Сделайте отдельную рассылку проинформировав о том, что у вас теперь есть чат-бот.  
  3. Если у вас используется несколько платформ, то лучше подготовить отдельный Landing Page под эту задачу. Так можно будет отслеживать переходы в Google Analytics. Понимать, кто заходит на него и собирать активную аудиторию для создания Lookalike аудитории. 
  4. Таргетированная реклама в Facebook и Instagram для продвижения обеспечит поток клиентов в чат-бот.

Давайте разберемся на примерах. Наш клиент — ресторан со службой доставки. Для клиента реализовали чат-бот в Telegram, который помогает забронировать столик на конкретное время, заказать доставку на дом или присылает меню. Чтобы рассказать о чат-боте и увеличить количество посещений ресторана, мы запустили рекламную кампанию с целью Трафик и вели в чат-бот.

Другой клиент занимается пассажирскими перевозками. В чат-боте в Viber можно узнать стоимость и детали поездки, выбрать направление и зарегистрироваться на рейс. Чат-бот поддерживали с помощью рекламы на трафик в Лентах и Stories, продвигали публикации, в которые вставляли ссылку на бот.

  1. Для продвижения Facebook Мессенджера существует отдельный вид рекламы “Сообщения”. Запускайте и получайте сразу сообщения в мессенджер по рекламе. Люди, которые начнут переписку автоматически станут вашими подписчиками. 
  2. Партнерское размещение в каталогах. Есть платные и бесплатные каталоги.
  3. Статьи и полезные ресурсы, которые могут рассказать о вашем чат-боте.
  4. Реклама в Viber. Если вы хотите продвинуть вашего бота в Viber, то можно запустить рекламу внутри мессенджера с призывом подписываться на бота.
  5.  Для продвижения Telegram-ботов очень популярна партнерская реклама в других каналах смежных по вашей тематике. В связи с тем, что рекламы в Telegram еще нет, за оплату другие сообщества сделают анонс вашего бота и расскажут о всех его преимуществах. 
  6. Работа с блогерами и лидерами мнений. Если ваш бот направлен на глобальное использование, то можно постучаться к блоггерам за рекламой. Это могут быть как Инстаграм блогеры, так и Youtube блогеры со своей аудиторией. Важно, чтобы их аудитория была заинтересована в вашем боте. Запросите заранее статистику и посмотрите откуда основное ядро аудитории. 

Не забывайте: чат-бот и реклама нуждаются друг в друге. Чат-бот автоматизирует поток заявок, полученных от рекламы, а реклама расскажет людям о чат-боте. Я и Академия Интернет Маркетинга Webpromo Experts научим вас как правильно это сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *